Evaluación de la eficiencia de remoción de DBO, DQO y SST en aguas residuales provenientes del beneficio húmedo del café a través de una columna de adsorción con borra de café
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Date
2019Author
Guaranguay Pastas, Adriana Mileidy
Orozco Hernández, Dayana
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En el proceso de beneficio húmedo del café, se originan dos tipos de subproductos: la pulpa de café y las aguas mieles, estos ocasionan la contaminación de las fuentes de agua debido a la alta concentración de carga orgánica contaminante que contienen. Posterior al consumo de café se generan otros residuos como la borra o cuncho de café, al cual actualmente no se le está realizando ningún proceso de aprovechamiento final para cerrar todo ciclo productivo del café.
El objetivo de esta investigación consistió en la evaluación de la eficiencia de remoción de DBO, DQO y SST de aguas residuales provenientes del beneficio húmedo del café a través de una columna de adsorción de borra de café, con el fin de disminuir la carga contaminante, mejorar la calidad del ambiente y darle un uso sostenible a la borra de café.
Se generó un material adsorbente a partir de la borra de café por medio de una activación química con dos agentes activantes: ácido fosfórico (H3PO4) e hidróxido de potasio (KOH). En la borra de café activada se hizo una estimación de la presencia de mesoporos a través de la relación con la adsorción de las moléculas de azul de metileno, se determinó la cinética de reacción de la adsorción de DQO de las aguas residuales del café y finalmente se evaluó la capacidad de adsorción de la borra de café en una columna de adsorción de flujo ascendente.
Los resultados obtenidos en el proceso de adsorción demostraron que la borra de café activada con ácido fosfórico al 50% presenta la mayor retención de la molécula de azul de metileno. La evaluación de la columna de adsorción mostró que el comportamiento de la borra de café activada no logró una remoción en DQO y DBO5, caso contrario para SST se obtuvo una eficiencia de remoción del 85,6 %.