Determinación de la viabilidad agronómica del lodo de minería de oro como sustrato en almácigos de Coffea Arábica L. variedad Colombia en el municipio de Suárez (Cauca)
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Date
2020Author
Franco Caicedo, Jessica Viviana
Ledezma Sánchez, Yoni Alexander
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El presente trabajo de investigación consistió en evaluar el uso del lodo de minería de oro generado en el entable “El Tamboral” ubicado en el municipio de Suárez (Cauca), como sustrato en almácigo de café. Para dar cumplimiento a lo anterior, se realizó la caracterización fisicoquímica y mineralógica del lodo minero a través de las pruebas de Difracción de Rayos X (DRX) y Fluorescencia de Rayos X (FRX); de igual manera, se desarrollaron pruebas en campo las cuales consistieron en sembrar plántulas de café (variedad Colombia) utilizando como tipos de abono sustratos como “abono orgánico”, “lodo minero” y una “mezcla” (abono orgánico + lodo minero), y de esta manera analizar el crecimiento y desarrollo de las plántulas; para lo cual se evaluaron las variables de respuesta “diámetro de tallo”, “altura del tallo” y “número de hojas” durante seis períodos de seguimiento cada 15 días. Adicionalmente, se realizaron análisis de suelos iniciales y suelos finales con el propósito de determinar el efecto generado sobre el suelo al incorporar los diferentes tipos de abono. Se determinó que el lodo minero se encuentra compuesto principalmente de Óxido de silicio y Arrojadita, y se identificó la alta presencia principalmente óxidos de azufre, óxidos de hierro, óxidos de calcio y óxidos de aluminio. En cuanto al uso del lodo minero como sustrato mostró un buen desempeño comparado con los otros sustratos, en las variables “altura del tallo” y “diámetro del tallo”.