Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de hortalizas de hoja por cultivo hidropónico en la ciudad de Popayán Cauca
View/ Open
Date
2017Author
Velasco Gómez, Juliana Isabel
Ceballos Tombe, Juan David
Metadata
Show full item recordAbstract
El estudio de factibilidad se desarrolló a través de una investigación aplicada y documental y de una encuesta estructurada realizada a estratos 4, 5 y 6 de la ciudad de Popayán, información con la cual se realizó el estudio de mercado, técnico, administrativo legal, ambiental y financiero.
En la investigación de mercado se concluyó que existe una Demanda Potencial Insatisfecha (DPI) alta de 44,89% que corresponde a 614.763 unidades de lechuga hidropónica.
En cuanto al estudio técnico, fue posible determinar que es factible cumplir con los requerimientos de producción de la empresa, además que la organización va estar cercana al mercado consumidor.
De igual manera, se determinó que es posible constituir la empresa y cumplir con los requerimientos legales, laborales y tributarios.
Así mismo se analizaron todos los factores ambientales que influyen en el proyecto, lo cual concluyo que genera un impacto ambiental positivo.
Por último, se estableció que es factible la producción de lechugas hidropónicas, considerando los indicadores de la evaluación financiera. Como resultado se obtuvo un VPN de 42.938.122 una TIR de 62% y una PRI de 2,46 años.