Impacto del congreso gastronómico en el sector turístico de la ciudad de Popayán. Estudio conceptual
Abstract
Debido a la importancia que ha tomado la realización del Congreso Gastronómico de Popayán en la región para su desarrollo y crecimiento socioeconómico en un orden local y global ha mostrado la enorme riqueza con la que cuentan nuestras comunidades a nivel gastronómico. Se toma la iniciativa de indagar acerca de cómo la realización de tal evento influye en la ciudad de Popayán especialmente en un sector altamente competitivo con características locales como lo es el turismo, siendo Popayán considerada como la primera ciudad en ser reconocida por la UNESCO como ciudad creativa (Ciudad de la Gastronomía de la UNESCO 2005). Esta investigación permitió relacionar de cierta manera la información actual de registros con la conceptualización de términos que se encuentra directamente relacionados con los entornos en que interviene la realización del congreso gastronómico. Se realizó una investigación y conceptualización de aspectos de forma descriptiva generando posibles contenidos de intervención para organizadores e interesados en la realización de dicho evento. Para el desarrollo de la presente investigación se implementó un estudio a profundidad del entorno externo mediante análisis de datos oficiales existentes, caracterización de términos generacionales e implementación de matrices como matriz de evaluación de Factores Externos (MEFE), matriz de evaluación de Factores Internos (MEFI) y matriz Interna-Externa (MIME) de las cuales se obtuvo información veraz que permitió establecer y proponer resultados directamente relacionados al impacto que genera dicho evento en la ciudad que a su vez contribuye con la documentación existente sobre el respectivo tema en específico.