Relación del nivel de actividad física con la calidad de dieta de los estudiantes de la Institución Educativa Resguardo Indígena de Quintana y del Centro Educativo La Cohetera, Cauca
Abstract
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación existente entre el nivel de actividad física y calidad de dieta de escolares. La metodología fue cuantitativa, no experimental, de diseño descriptivo-correlación. Se conto con 155 estudiantes a quienes se les aplico el Test Krece-Plus para evaluar la calidad de dieta y el IPAQ-C para identificar el nivel de actividad física. Se aplicó estadística descriptiva y correlacional, se tuvo una significancia de referencia de p<0,05. Los resultados fueron El estudio incluyó 155 estudiantes, equitativamente distribuidos por género y pertenecientes al estrato socioeconómico bajo-bajo. El 72,3% vivía en casa propia, con un 59,4% con acceso a internet y un 65,2% con dispositivos tecnológicos. El 32,9% estaba en tercer grado. Aunque el 100% desayunaba, la calidad de la dieta variaba, siendo el 94,2% de nivel medio y solo el 1,3% alto. En actividad física, el 32,9% tenía nivel bajo, el 67,1% nivel regular, sin correlación significativa con la calidad de dieta (p=0,157). Se concluyo que no existe correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio.