Desarrollo de una red de sensores para monitoreo de macronutrientes primarios para cultivo de café aplicado a un caso de estudio en Tecnicafé
View/ Open
Date
2021Author
Meneses Vidal, Johann Alexander
Urrutia Quirá, Simón Alexander
Metadata
Show full item recordAbstract
La implementación de la tecnología en la agricultura ha permitido tener una mejor producción de los cultivos, reducir el impacto ambiental generado por los fertilizantes y pesticidas y por tanto una disminución en los costes económicos; lo cual la postula como una buena alternativa de solución. A nivel agro, es necesario el conocimiento del suelo, ya que se encuentran propiedades físicas y químicas que son fundamentales con respecto a la relación agua, suelo y planta; dentro de las propiedades químicas, la fertilidad permite conocer la cantidad disponible de nutrientes, concretamente aquellos requeridos en mayor cantidad, Nitrógeno(N); Fósforo(P) y Potasio(K) comúnmente llamado el trio NPK, por tanto, este trabajo de investigación que se realiza en un lote de cultivo de café, ubicado en el Parque Tecnológico Tecnicafé, se centrará principalmente en la medición de estas variables mediante un dispositivo que facilite la obtención de estos valores en tiempo real, los cuales se subirán a un servidor o nube, donde estarán disponibles para que puedan ser usados en un proceso de análisis de información, a través de la tecnología inalámbrica Sigfox, contribuyendo así, en un futuro a una mejor toma de decisión con respecto a la aplicación de fertilizantes; además, se hará una descripción de los métodos y materiales utilizados en el proyecto y la verificación del dispositivo con respecto a un análisis tradicional de suelos, en relación a los resultados obtenidos de ambos procesos de evaluación.