dc.contributor.advisor | Caldon Quira, Norman Oswaldo | |
dc.contributor.author | Hormiga Piamba, Franklin Arbey | |
dc.date.accessioned | 2021-01-12T22:35:40Z | |
dc.date.available | 2021-01-12T22:35:40Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Hormiga Piamba, F. A. (2019). Diagnóstico y propuesta de una herramienta de costeo por órdenes de producción en la panadería "el punto de la rosquilla" [tesis de pregrado]. Corporación Universitaria Autónoma del Cauca, Popayán, Colombia | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uniautonoma.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/158 | |
dc.description.abstract | Pensando en la gran necesidad evidenciada por la Panadería “el punto de la rosquilla” referente a determinar los elementos del costo para cada uno de sus productos, se diseñó una herramienta para el costeo por órdenes de producción. Esta herramienta ayuda a tener una trazabilidad en todo el proceso productivo junto con los respectivos formatos desde que llega el pedido y se genera la orden hasta que termina el proceso de manufactura con el registro respectivo de los diferentes costos incurridos, en la hoja de costos asociada a cada orden de producción, permitiendo conocer el costo total de la orden y el costo unitario del producto.
Atendiendo a la necesidad planteada, se desarrolló una herramienta, para acumular los diferentes costos por materiales directos, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación; incurridos en el proceso de manufactura, acorde con los formatos que se implementaron para ser diligenciados en la medida que el proceso productivo se va ejecutando. Esta herramienta permite conocer y controlar los elementos del costo del producto, aportando información valiosa a la administración para la acertada y oportuna toma de decisiones. El manejo de la herramienta se presenta en el cuerpo del trabajo costeando una orden de producción. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Uniautónoma del Cauca. Facultad de Ciencias Administrativas, Contables y Económicas. Programa de Administración de Empresas | es_ES |
dc.subject | Costeo por ordenes de producción | es_ES |
dc.subject | Costos | es_ES |
dc.subject | Panadería | es_ES |
dc.subject | Materia prima | es_ES |
dc.subject | Mano de obra directa | es_ES |
dc.subject | Mano de obra inderecta | es_ES |
dc.subject | Costos indirectos de fabricación | es_ES |
dc.title | Diagnóstico y propuesta de una herramienta de costeo por órdenes de producción en la panadería "el punto de la rosquilla" | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |