Show simple item record

dc.contributor.advisorImbachi, Yenny
dc.contributor.authorSánchez Velasco, Yeimi Cateryne
dc.contributor.authorMuñoz Carvajal, Jhony Leiser
dc.date.accessioned2021-01-13T19:07:08Z
dc.date.accessioned2021-06-04T20:00:54Z
dc.date.available2021-01-13T19:07:08Z
dc.date.available2021-06-04T20:00:54Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationSánchez Velasco, Y. C. y Muñoz Carvajal, J. L. (2018). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de queso doble crema fortificado en empaque bioplástico en el Municipio de Silvia, Cauca [tesis de pregrado]. Corporación Universitaria Autónoma del Cauca, Popayán, Colombiaes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uniautonoma.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/165
dc.description.abstractEl estudio de factibilidad se desarrolló a través de una investigación de tipo descriptivo, en la que se aplicó una encuesta estructurada a los habitantes de los estratos socioeconómicos 3, 4, 5 y 6 de la ciudad de Popayán, con la cual se obtuvo información para realizar el presente estudio. En el estudio de mercados se determinó una participación del proyecto del 2,11% en los tres primeros años de operación y de un 3,16% en los dos últimos años operativos, con la cual, se obtuvo una alta demanda que permite lograr una buena utilidad y rentabilidad. Igualmente, se tiene una intención de compra del mercado potencial del 79,63%, es decir, las personas que definitiva o probablemente comprarían el producto. Se estableció entonces que el proyecto presenta factibilidad de mercados por la alta demanda y rotación del producto, porque se presenta en el mercado una Demanda Potencial Insatisfecha y por la alta intención de compra de los consumidores. En cuanto a lo técnico, se estableció que el proyecto es factible, debido a que es posible lograr los diferentes recursos para su ejecución, en cuanto al personal, recursos financieros, y tecnológicos, igualmente, que es factible localizarlo en un lugar cercano al mercado consumidor, y efectuar procesos y procedimientos para ofrecer en el mercado un producto de alta calidad. Respecto a lo administrativo legal, se optó por constituir una Sociedad Anónima Simplificada (SAS), debido a las ventajas que ofrece como flexibilidad para la constitución de sus órganos sociales, emisión de acciones para lograr financiación, no requiere Revisor Fiscal ni contador, es más económica su constitución, del mismo modo, porque es posible obtener los recursos para su constitución. En el estudio financiero, se calcularon los ingresos, costos y gastos, con los cuales se elaboraron los estados financieros del proyecto, en este caso, el Estado de resultados, el Balance general y el Estado de Fuentes y usos de Fondos, con los cuales se estableció que genera una rentabilidad y liquidez que permite cumplir con las obligaciones a corto plazo. En cuanto a la evaluación financiera, se determinó que todos los indicadores financieros muestran que el proyecto es una buena oportunidad de inversión y por lo tanto debe ser implementado. El VPN es $41.651.114, la TIR de 33,79%, el R B/C de 1,0292, la TVR de 23,36%, el PRI de 4 años, 4 meses y 17 días, y un CAE de $14.747.228. Así mismo, se precisó que el proyecto admite una reducción hasta de un 2% en los precios de venta por lo que es sensible a las fluctuaciones del mercado. Referente a lo social, se analizó el impacto que presenta el proyecto en cuanto a la generación de empleo, y a la incidencia positiva que va a tener en el entorno, en este caso, en el municipio de Silvia donde va a estar ubicada la planta de procesamiento y en la ciudad de Popayán, donde se localiza el mercado objetivo. Por último, se estableció que el proyecto no va a afectar el medio ambiente, debido a que los procesos que va a desarrollar son ecoeficientes, igualmente, porque se implementarán medidas a través de un plan de manejo que contribuirán a mitigar el posible impacto negativo en el ambiente y los recursos naturales.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniautónoma del Cauca. Facultad de Ciencias Administrativas, Contables y Económicas. Programa de Administración de Empresases_ES
dc.subjectEstudio de factibilidades_ES
dc.subjectQuesoes_ES
dc.subjectBioplásticoes_ES
dc.subjectLácteoes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de queso doble crema fortificado en empaque bioplástico en el Municipio de Silvia, Caucaes_ES
dc.typeThesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record