dc.contributor.advisor | Celis Sánchez, Carlos Ramiro | |
dc.contributor.author | Velasco Gómez, Juliana Isabel | |
dc.contributor.author | Ceballos Tombe, Juan David | |
dc.date.accessioned | 2020-12-04T20:16:58Z | |
dc.date.accessioned | 2021-06-04T19:49:54Z | |
dc.date.available | 2020-12-04T20:16:58Z | |
dc.date.available | 2021-06-04T19:49:54Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Velasco Gómez, J. I. y Ceballos Tombe, J. D. (2017). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de hortalizas de hoja por cultivo hidropónico en la ciudad de Popayán Cauca [tesis de pregrado]. Corporación Universitaria Autónoma del Cauca, Popayán, Colombia | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uniautonoma.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/51 | |
dc.description.abstract | El estudio de factibilidad se desarrolló a través de una investigación aplicada y documental y de una encuesta estructurada realizada a estratos 4, 5 y 6 de la ciudad de Popayán, información con la cual se realizó el estudio de mercado, técnico, administrativo legal, ambiental y financiero.
En la investigación de mercado se concluyó que existe una Demanda Potencial Insatisfecha (DPI) alta de 44,89% que corresponde a 614.763 unidades de lechuga hidropónica.
En cuanto al estudio técnico, fue posible determinar que es factible cumplir con los requerimientos de producción de la empresa, además que la organización va estar cercana al mercado consumidor.
De igual manera, se determinó que es posible constituir la empresa y cumplir con los requerimientos legales, laborales y tributarios.
Así mismo se analizaron todos los factores ambientales que influyen en el proyecto, lo cual concluyo que genera un impacto ambiental positivo.
Por último, se estableció que es factible la producción de lechugas hidropónicas, considerando los indicadores de la evaluación financiera. Como resultado se obtuvo un VPN de 42.938.122 una TIR de 62% y una PRI de 2,46 años. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Uniautónoma del Cauca. Facultad de Ciencias Administrativas, Contables y Económicas. Programa de Administración de Empresas | es_ES |
dc.subject | Estudio de factibilidad | es_ES |
dc.subject | Cultivos hidropónicos | es_ES |
dc.subject | Lechuga hidropónica | es_ES |
dc.title | Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de hortalizas de hoja por cultivo hidropónico en la ciudad de Popayán Cauca | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |