Show simple item record

dc.contributor.advisorValencia Gutiérrez, Martín José
dc.contributor.authorArroyo Arango, Santiago
dc.date.accessioned2021-06-18T21:17:57Z
dc.date.available2021-06-18T21:17:57Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationArroyo Arango, S. (2021). Estudio de factibilidad para la creación de una línea de negocio para la granja integral de la fundación Fedar [tesis de pregrado]. Corporación Universitaria Autónoma del Cauca, Popayán, Colombiaes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uniautonoma.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/562
dc.description.abstractEl estudio de factibilidad de una nueva línea de negocio para la Granja Integral de la Fundación FEDAR se realizó a través de un estudio de tipo descriptivo, y en el marco de una investigación cualitativa, en la cual, se aplicó una encuesta estructurada a los habitantes del mercado objetivo, o sea, los habitantes de la ciudad de Popayán con edad igual o superior a 18 años, que permitió obtener información para calcular la demanda actual y proyectada. En el estudio de mercados se determinó una participación de 15% en los tres primeros años de operación y de 20% para los dos últimos años, con lo cual, se obtiene utilidad, rentabilidad y liquidez. También se definió una intención de compra de la Cuajada FEDAR de 65,03%, que hace prever una alta demanda del mismo en el mercado local. Se definió así que el proyecto presenta factibilidad de mercados por la alta demanda y rotación del producto, y por la aceptación de los consumidores finales. Respecto a lo técnico, se estableció que el proyecto es factible, debido a que es posible lograr los diferentes recursos para la elaboración de la Cuajada en sus diferentes presentaciones, en cuanto al personal semicualificado, recursos financieros, y tecnológicos, igualmente, se determinó que es factible efectuar los procesos y procedimientos para obtener un producto de alta calidad que satisfaga las necesidades nutricionales de los consumidores. En cuanto a lo administrativo legal, se determinó que es posible organizar la planta de producción y de administrar los diferentes recursos para la producción y comercialización de cuajada en presentaciones de 250 y 500 gramos. A través del estudio financiero, se calcularon los ingresos, costos y gastos, que permitieron la elaboraron de los estados financieros, en este caso, el Estado de resultados integral, el Estado de Situación Financiera y el Estado de Fuentes y usos de Fondos, con los que se estableció que el proyecto genera utilidad, rentabilidad y liquidez. En la evaluación financiera, todos los indicadores muestran que el lanzamiento de la nueva línea de negocio es una buena oportunidad de inversión para mejorar el excedente económico de la Fundación. El VPN es $106.818.773, la TIR de 80,56%, el R B/C de 1,1631, la TVR de 18,36%, el PRI de 2 años, 5 meses y 10 días, y el CAE es $31.741.723. Así mismo, se precisó que el proyecto admite una reducción hasta de un 13% en los precios de venta por lo que no es sensible a las fluctuaciones del mercado, especialmente la inflación. La evaluación social y económica permitió analizar el impacto que presenta el proyecto en cuanto a mejoramiento del excedente económico de la Fundación para prestar mejores servicios a la niñez con discapacidad cognitiva y sus familias, y los principales beneficios que trae para la zona de influencia, igualmente, se estableció que el lanzamiento de la línea de negocios va a tener un impacto positivo en lo económico dado un VPN social de $189.965.200, y una TIR social de 119,18%. Por último, se estableció que el proyecto no va a afectar el medio ambiente, debido a que se desarrollarán procesos ecoeficientes, y se implementarán medidas a través de un plan de manejo que contribuirán a prevenir y/o mitigar el posible impacto en el ambiente.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniautónoma del Cauca. Facultad de Ciencias Administrativas, Contables y Económicas. Programa de Administración de Empresases_ES
dc.subjectFactibilidades_ES
dc.subjectEstudio de factibilidades_ES
dc.subjectDiversificación productivaes_ES
dc.subjectGranjas autosostenibleses_ES
dc.subjectAprovechamiento de la tierraes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una línea de negocio para la granja integral de la fundación Fedares_ES
dc.typeThesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record