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dc.contributor.advisorMoreno Ruano, Mónica Alejandra
dc.contributor.authorRuiz Guamanga, Marly Cristina
dc.contributor.authorAmaya García, Juan Manuel
dc.date.accessioned2021-10-01T21:18:44Z
dc.date.available2021-10-01T21:18:44Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationRuiz Guamanga, M. C. y Amaya García, J. M. (2021). Evaluación del biocoagulante extraído de la semilla de moringa (m. oleífera) como coadyuvante en el proceso de coagulación para el tratamiento de aguas superficiales en la cuenca Río Molino (Popayán - Cauca) [tesis de pregrado]. Corporación Universitaria Autónoma del Cauca, Popayán, Colombiaes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uniautonoma.edu.co/handle/123456789/608
dc.description.abstractLa presente investigación es un estudio comparativo sobre la eficacia de la mezcla del coagulante natural de M. Oleífera y el coagulante químico sulfato de aluminio en el tratamiento de las aguas residuales del río Molino en Popayán sector Camilo Torres; midiendo la efectividad de los coagulantes tanto individual como combinada, se inició con el diagnóstico de la calidad hídrica del río Molino, midiendo los siguientes parámetros físico-químicos: DBO5, oxígeno disuelto, turbidez, pH, conductividad, alcalinidad, nitritos, nitratos, coliformes totales y E. Coli para posteriormente mediante el software ICATEST obtener un valor para el índice de contaminación de agua de 0,811 lo que significa un grado de contaminación muy alto. La extracción y preparación de los agentes coagulantes se realizó dos (2) veces siguiendo la misma metodología con una diferencia de cuatro (4) meses entre cada una, obteniendo tres (3) concentraciones 10, 20 y 30 g/L en cada extracción para un total de seis (6) coagulantes; además de esto en la segunda extracción se prepararon dos (2) coagulantes más de 10 y 20 g/L con la diferencia de que el agente coagulante fue secado en un horno eléctrico a 150 °C. Para llevar a cabo el ensayo y medición del proceso de coagulación se formuló un diseño experimental basado en tres (3) series de pruebas de jarras; la primera con coagulante químico y natural de manera individual, una segunda serie con la mezcla de los dos coagulantes sobre una muestra de agua con baja turbidez y una tercera sobre una muestra con alta turbidez obteniendo mediante un análisis estadístico las dosis óptimas para cada serie. Los resultados mostraron que para tiempo soleado se realizaría una combinación de sulfato de aluminio 5 mg/L, M. Oleífera 10 g/L en proporciones de 15.8 % y 84.2 %, respectivamente logrando una remoción del 96 %. Para tiempo lluvioso una combinación de sulfato de aluminio 5 mg/L, M. Oleífera 20 g/L en proporciones de 17.7 % y 82.3%, respectivamente con una remoción de 98.3 %.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniautónoma del Cauca. Facultad de Ciencias Ambientales y Desarrollo Sostenible. Programa de Ingeniería Ambiental y Sanitariaes_ES
dc.subjectTurbidezes_ES
dc.subjectCoagulante naturales_ES
dc.subjectCoagulante químicoes_ES
dc.subjectM. Oleíferaes_ES
dc.titleEvaluación del biocoagulante extraído de la semilla de moringa (m. oleífera) como coadyuvante en el proceso de coagulación para el tratamiento de aguas superficiales en la cuenca Río Molino (Popayán - Cauca)es_ES
dc.typeThesises_ES


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