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dc.contributor.advisorMuñoz Solarte, Diana Milena
dc.contributor.authorAyala Chinguad, Carlos Iván
dc.contributor.authorOrozco Certuche, Nataly Alexandra
dc.date.accessioned2022-03-04T17:43:17Z
dc.date.available2022-03-04T17:43:17Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationAyala Chinguad, C. I. y Orozco Certuche, N. A. (2021). Estimación del riesgo ecológico por uso de agroquímicos en zona agrícola del corregimiento de Gabriel López (Totoró - Cauca) [tesis de pregrado]. Corporación Universitaria Autónoma del Cauca, Popayán, Colombiaes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uniautonoma.edu.co/handle/123456789/619
dc.description.abstractActualmente, en las diferentes zonas agrícolas se ha venido implementando un elevado uso de plaguicidas, con el fin de prevenir, controlar y eliminar plagas que afectan la producción de un cultivo. Estas prácticas pueden llegar a generar un alto riesgo dentro de los ecosistemas y para la salud de las personas, ya que muchos de los componentes de los agroquímicos utilizados, poseen características tóxicas. Por tal motivo se hizo necesario realizar un estudio sobre la estimación del riesgo ecológico por uso de plaguicidas en zona agrícola del corregimiento de Gabriel López (Totoró – Cauca), con el fin de identificar el grado de afectación que pueden provocar algunos plaguicidas en los agricultores y en el ambiente. Este estudio se realizó en 4 veredas las cuales fueron: Chuscales, Calvache, Tabaco y Agua Bonita. Se inició con un diseño experimental donde se tuvo en cuenta 40 fincas con relación a la población total del lugar, siguiendo con un diagnóstico de las sustancias utilizadas en los cultivos de papa donde se observó la categoría toxicológica y el grado de peligrosidad de estas sustancias. También se valoró el nivel de riesgo agudo en sistemas acuáticos y el nivel de riesgo agudo y crónico en el suelo, dando como resultado que el mayor peligro se presenta en los ecosistemas acuáticos con un 53 % a nivel general. El riesgo de lixiviación de plaguicidas en aguas subterráneas se analizó mediante el modelo Groundwater Ubiquity Score (GUS), lo cual generó un mayor porcentaje de plaguicidas que no lixivia; del mismo modo se evaluó el porcentaje de residuos de plaguicidas en las plantas mediante el índice de Riesgo de Residuos (IRR), dando como resultado que la mayor cantidad de sustancias utilizadas producen un bajo contenido de residuos tóxicos en el producto, lo que hace que exista un riesgo leve en la salud de las personas. Para la complementación se aplicó la guía matricial de riesgos ambientales, en la cual se estudió de forma cualitativa el impacto negativo en las áreas del cultivo, obteniendo que en la mayoría de las zonas existe un riesgo moderado y el ecosistema más afectado es el acuático. Por último, se formularon medidas de control ecológico, donde se dieron a conocer alternativas amigables y sostenibles con el ambiente. Se concluyó que el uso excesivo de plaguicidas en los cultivos de papa, pueden traer un gran impacto negativo en los ecosistemas acuáticos, debido a que se caracterizan por ser bioacumulables y volátileses_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniautónoma del Cauca. Facultad de Ciencias Ambientales y Desarrollo Sostenible. Programa de Ingeniería Ambiental y Sanitariaes_ES
dc.subjectEcosistemaes_ES
dc.subjectAgroquímicoses_ES
dc.subjectCultivo de papaes_ES
dc.titleEstimación del riesgo ecológico por uso de agroquímicos en zona agrícola del corregimiento de Gabriel López (Totoró - Cauca)es_ES
dc.typeThesises_ES


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