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dc.contributor.advisorMuñoz Solarte, Diana Milena
dc.contributor.authorTriviño Mideros, Melissa Katherine
dc.contributor.authorValencia Angulo, Juan Camilo
dc.date.accessioned2023-03-03T16:35:55Z
dc.date.available2023-03-03T16:35:55Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationTriviño Mideros, M. K. y Valencia Angulo, J. C. (2023). Eficiencia de abonos orgánicos (humus y bocashi) en cultivo de Solanum lycopersicum (tomate) y Capsicum annuum (pimenton), como alternativa de seguridad alimentaria en huertas urbana [tesis de pregrado]. Corporación Universitaria Autónoma del Cauca, Popayán, Colombiaes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uniautonoma.edu.co/handle/123456789/771
dc.description.abstractEl aumento poblacional que ha experimentado el mundo entero, ha traído consigo el desarrollo de problemáticas a nivel ambiental, económico y social tales como aumento de residuos orgánicos, uso excesivo de agroquímicos y semillas transgénicas, con la finalidad de mejorar el alza de la demanda de alimentos, generando no solo un deterioro ambiental si no también un desequilibrio en la seguridad alimentaria y la economía, situación que afecta principalmente a individuos de escasos recursos. El municipio de Tumaco - Nariño no es exento de esta problemática, pues día a día la población urbana está siendo participe al incremento de esta situación especialmente las comunas vulnerables del sector. Con relación a lo anterior se determinó la eficiencia de abonos orgánicos Humus y Bocashi en cultivo de Solanum lycopersicum (Tomate) y Capsicum annuum (Pimentón) como una alternativa de seguridad alimentaria en huertas urbanas. Para el desarrollo de este, se planteó la siguiente metodología la cual está dividida en tres etapas, la primera se basó en la recolección de semillas nativas de tomate y pimentón para estimar la viabilidad y germinación de la semilla, la segunda consistió en evaluar la eficiencia de dos abonos orgánicos (humus y bocashi) en dos dosis diferentes sobre el crecimiento (altura y numero de hojas) y rendimiento del cultivo (peso del fruto y total de frutos), para ello se utilizó un diseño completamente al azar con 5 tratamientos y 3 repeticiones, T1(humus 120g/planta), T2(humus 100g/planta), T3(bocashi 120g/planta), T4(bocashi 100g/planta), T5(testigo, sin abono) y la tercera etapa valorar la percepción de la comuna 4 en relación a temas de agricultura urbana, orgánica e industrial, educación ambiental y seguridad alimentaria. De acuerdo con los datos obtenidos en las tres etapas, se digitalizo y analizo utilizando Hoja de cálculo Microsoft Excel, herramienta que permitió la realización de tablas y graficas de cada una de las variables evaluadas durante el estudio. Se concluyó términos de viabilidad y germinación no se relacionaron, el sustrato orgánico tuvo influencia positiva sobre la germinación y ramificación de la planta, la aplicación de los dos abonos orgánicos mejoran los parámetros físico químicos del suelo especialmente el pH, pasando de suelos ácidos a neutros el T1(humus 120g/planta) fue el que tuvo mejores resultados en el crecimiento y desarrollo de la planta, el bocashi puede ser una alternativa de abonos orgánicos pues sus resultados fueron mayores al testigo; la aplicación de la guía didáctica mejoro significativamente la percepción de la comuna 4.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniautónoma del Cauca. Facultad de Ciencias Naturales y Desarrollo Sostenible. Programa de Ingeniería Ambiental y Sanitariaes_ES
dc.subjectHumus de lombrizes_ES
dc.subjectAgricultura urbanaes_ES
dc.subjectAgricultura orgánicaes_ES
dc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
dc.subjectBocashies_ES
dc.subjectResiduos orgánicoses_ES
dc.titleEficiencia de abonos orgánicos (humus y bocashi) en cultivo de Solanum lycopersicum (tomate) y Capsicum annuum (pimenton), como alternativa de seguridad alimentaria en huertas urbanaes_ES
dc.typeThesises_ES


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