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dc.contributor.advisorMuñoz Solarte, Diana Milena
dc.contributor.authorCamayo Olave, Marisol
dc.contributor.authorUnigarro Erira, Andhi Estibent
dc.date.accessioned2024-02-29T22:34:55Z
dc.date.available2024-02-29T22:34:55Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.uniautonoma.edu.co/handle/123456789/843
dc.description.abstractEs conocido que el uso de agroquímicos es una problemática ambiental y de salud que se discute a nivel nacional e internacional, en el caso de este trabajo de grado del corregimiento de Gabriel López, municipio de Totoró en el Departamento del Cauca, se trabajó en 4 veredas que hacen parte de la zona de reserva campesina, donde el cultivo de papa es el principal proceso productivo de la región, para ello se hace necesario el uso de gran cantidad de agroquímicos afectando a la salud de la comunidad, el estudio tuvo como finalidad categorizar el nivel de riesgo por utilización de agroquímicos en el cultivo de papa mediante la aplicación de un sistema de información geográfica. Se recopiló información a partir de un inventario de sustancias químicas construyendo una línea base de agroquímicos y se realizó un análisis estadístico descriptivo, además, se determinó las zonas de mayor riesgo con un sistema de información geográfica a partir de una cartografía temática de riesgo para lo cual se desarrolló el mapa de amenaza, mapa de vulnerabilidad y la elaboración del mapa de riesgo, para esto se calificó, ponderó y categorizó las variables para así interpolar la base datos con QGIS mediante interpolación IDW en formato Ráster, algebra de mapas y reclasificación categórica obteniendo el mapa de riesgo. Por último, se diseñó estrategias de prevención a partir de la cartografía obtenida, En la línea base de los agroquímicos se identificó que la mayoría son pequeños productores con un 39%, en la clasificación química los organoclorados con un 20% y carbamatos con un 30,5%. Para la categorización toxicológica se identificó mayor uso en productos ligeramente peligroso (lll) y moderadamente peligroso (ll) con frases de riesgo (R) representativa como R22 al ser nocivos por ingestión y seguridad (S) S37 con el uso de guantes y equipos protección personal. Por consiguiente, se determinó las zonas de mayor riesgo por agroquímicos a partir del sistema información geográfica se obtuvo un riesgo de categoría bajo (41,8%) y alto (40,3%) dentro de las 42 parcelas se definió los escenarios de riesgo y sus elementos vulnerables, en lo ecológico las fuentes hídricas (quebrada Chuscales, rio Palace) y reservas naturales, como poblacional las mujeres en embarazo junto a niños y por lo ocupacional los trabajadores por edad, duración, los equipos de protección personal. Se diseñó estrategias de intervención y prevención de riesgo por agroquímicos con la elaboración de plantillas de registro de capacitaciones, asistencias, evidencia de riesgo, percepción categórica de riesgo y síntesis de riesgo, además en el plan de prevención se representó los equipos de protección personal, al igual que los pictogramas y finalmente se elaboró una infografía cartográfica de la zona de estudio de Gabriel López. Se podría concluir que el sistema de información geográfica es importante para categorizar e identificar el riesgo en zonas de cultivo de papa por exposición a agroquímicos.es_ES
dc.format.extent123 páginas
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniautónoma del Cauca. Facultad de Ciencias Ambientales y Desarrollo Sostenible. Programa de Ingeniería Ambiental y Sanitariaes_ES
dc.subjectAgroquímicoses_ES
dc.subjectSistema de Información Geográficaes_ES
dc.subjectVulnerabilidades_ES
dc.titleCategorización del nivel de riesgo a agroquímicos mediante un Sistema de Información Geográfica (SIG) en el Corregimiento de Gabriel López (Totoró, Cauca)es_ES
dc.typeThesises_ES


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