Show simple item record

dc.contributor.advisorArias Hoyos, Arnol
dc.contributor.authorOrtiz Miranda, Stephanie Yamira
dc.date.accessioned2024-02-29T22:58:00Z
dc.date.available2024-02-29T22:58:00Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.uniautonoma.edu.co/handle/123456789/848
dc.description.abstractEl presente trabajo monográfico tiene como propósito central, identificar la implementación de tecnologías para el tratamiento de aguas residuales en el sector agrícola del cultivo del cacao en el municipio de Tumaco Nariño. Esta localidad se encuentra a 273 Km de la capital del departamento de Nariño al sur occidente del país, en el área rural se llevan a cabo actividades agrícolas y agropecuarias entre ellas, el cultivo del cacao que ocupa más de 3.000 hectáreas, en cuyo proceso se emplean productos químicos y nocivos para fertilizar, así como para el control de plagas, que al unirse con el agua lluvia, terminan en las fuentes naturales de agua como son los ríos y las quebradas adyacentes. El trabajo analiza los impactos ambientales y sanitarios generados con los vertimientos de agua residual en los procesos de producción agrícola del cacao en el municipio de Tumaco Nariño, de igual forma presenta la caracterización de las tecnologías empleadas para el tratamiento de aguas del sector agrícola en Colombia de acuerdo con un mapeo sistemático de datos bibliográficos y por último, se hace la formulación de alternativas tecnológicas y plan de acción para la gestión y mitigación ambiental en el sector agrícola del cacao en el área de incidencia. Por lo tanto, el desarrollo monográfico se orienta y encuentra su apoyo ambiental y académico en la necesidad de generar acciones que contribuyan a la disminución de la contaminación de las fuentes hídricas mediante el uso adecuado de tecnologías, y generar material de información que concientice a la población rural a las buenas prácticas ambientales y de gestión del agua.es_ES
dc.format.extent67 páginas
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniautónoma del Cauca. Facultad de Ciencias Ambientales y Desarrollo Sostenible. Programa de Ingeniería Ambiental y Sanitariaes_ES
dc.subjectAguas residuales agrícolases_ES
dc.subjectVertimientoses_ES
dc.subjectCacaoes_ES
dc.subjectAguas residualeses_ES
dc.titleIdentificación de tecnologías para el tratamiento de aguas residuales en el sector agrícola del cultivo del cacao en el municipio de Tumaco – Nariñoes_ES
dc.typeThesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record