Implementación de una alternativa de aprovechamiento del bagazo de fique (Furcraea Macrophylla) a través de la generación de biogás en una unidad productiva del municipio de Jambaló - Cauca
Abstract
El objetivo de este trabajo fue implementar una estrategia de aprovechamiento del bagazo de fique a través de la generación de biogás mediante el uso de biodigestores. El biogás producido a través de esta alternativa es generado por la acción de microorganismos en ausencia de oxígeno (proceso anaerobio), el cual es aprovechado por la comunidad para la cocción de alimentos y calefacción y adicionalmente se produjo un subproducto líquido con potencial de ser aprovechado como abono.
Se desarrolló un trabajo en campo con el fin de caracterizar las comunidades productoras y el estado de producción de fique en la región, mediante una evaluación de aspectos e impactos ambientales, seguido de la instalación de un sistema de generación de biogás con el cual se pretendió aprovechar los residuos generados. Para la alimentación del biodigestor se alimentaron 15 kg de bagazo de fique y 10 kg de estiércol de bovinos (inóculo) diariamente, durante 30 días (tiempo de carga) y a los 15 días de cargado el biodigestor se realizó la evaluación de la producción de biogás por medio de la medición de temperatura, pH y presión del sistema.
Los resultados obtenidos demostraron que la mejor producción de biogás se obtuvo a una temperatura de 23°C y un pH de 8,8 con una presión de 6,6 mbar, lo que indica que el uso de bagazo de fique es un residuo eficiente para la generación de biogás.