Evaluación del efecto de la incorporación de nanopartículas de bagazo de fique en la biodegradación de una película a base de almidón de yuca
Abstract
En este trabajo se evaluó el efecto de la incorporación de nanopartículas de celulosa en una película flexible elaborada a partir de almidón de yuca, durante el proceso de biodegradación. Para ello, se determinaron las condiciones de tres diferentes compost y suelo, empleados como inóculo en el proceso de degradación de las películas estudiando su estabilidad biológica y química. Luego se llevó a cabo la prueba de degradación bajo los parámetros normativos ISO 14855-1:2012 y 17556:2019 correspondientes al compost y al suelo, respectivamente. Para la estabilidad biológica se realizó un test de crecimiento de semillas de lentejas y se cuantificó la generación de dióxido de carbono (CO2). Para la estabilidad química se evaluó el contenido de carbono orgánico total (COT), contenido de nitrógeno, relación carbono/nitrógeno (C/N), sólidos suspendidos totales (SST), sólidos volátiles totales (SVT) y pH.
Posteriormente se realizó una prueba de biodegradación por un periodo de tres (3) semanas para el compost y un (1) mes para la prueba en suelo, en la que se demostró que la película sin refuerzo se degrada más rápido que la película con refuerzo. Por último, se llevó a cabo una evaluación del cambio estructural de las películas sin refuerzo TPS (almidón termoplástico) y con refuerzo NCL (5 y 10 %) antes y después de las pruebas de biodegradación utilizando la técnica analítica espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR).