dc.contributor.advisor | Diago Rodríguez, Juan Pablo | |
dc.contributor.author | Rosero Montilla, María de los Ángeles | |
dc.contributor.author | Vivas Torres, Juan Manuel | |
dc.date.accessioned | 2022-03-07T17:54:37Z | |
dc.date.available | 2022-03-07T17:54:37Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Rosero Montilla, M. de los Á. y Vivas Torres, J. M. (2021). Caracterización de la variable temperatura corporal para determinar el estado de estro en ganado bovino típico del departamento del Cauca mediante tecnología IoT [tesis de pregrado]. Corporación Universitaria Autónoma del Cauca, Popayán, Colombia | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uniautonoma.edu.co/handle/123456789/622 | |
dc.description.abstract | Introducción:
El propósito de este trabajo es estimar el estado de estro en ganado bovino, a través del monitoreo y caracterización de la variable temperatura. Esto se realizará con el apoyo de un sistema electrónico basado en el concepto de internet de las cosas, que permitirá la medición de diferentes variables para su posterior análisis.
Para el diseño del sistema se requiere diferentes componentes tecnológicos como la conectividad a una red IoT (Internet Of Things), la cual permite la transmisión y
recepción de datos a una plataforma web; además de contar con un sensor de temperatura para la medición corporal del animal; también se adicionó un módulo
GPS (Global Positioning System) que permite la recolección de datos relevantes en cuanto a la ubicación del bovino y un dispositivo de control para administrar todos los procesos lógicos que requiere el sistema.
Por lo tanto para caracterizar la variable temperatura, es necesario hacer uso de un método de análisis de datos, que permita procesar e interpretar la información
recogida por el dispositivo electrónico. Finalmente la información medida por los sensores será cargada a una plataforma digital, desde la cual el usuario podrá
observar y tomar las decisiones sobre el estado del bovino (hembra). | |
dc.description.abstract | Introducción:
El propósito de este trabajo es estimar el estado de estro en ganado bovino, a través del monitoreo y caracterización de la variable temperatura. Esto se realizará con el apoyo de un sistema electrónico basado en el concepto de internet de las cosas, que permitirá la medición de diferentes variables para su posterior análisis.
Para el diseño del sistema se requiere diferentes componentes tecnológicos como la conectividad a una red IoT (Internet Of Things), la cual permite la transmisión y
recepción de datos a una plataforma web; además de contar con un sensor de temperatura para la medición corporal del animal; también se adicionó un módulo
GPS (Global Positioning System) que permite la recolección de datos relevantes en cuanto a la ubicación del bovino y un dispositivo de control para administrar todos los procesos lógicos que requiere el sistema.
Por lo tanto para caracterizar la variable temperatura, es necesario hacer uso de un método de análisis de datos, que permita procesar e interpretar la información
recogida por el dispositivo electrónico. Finalmente la información medida por los sensores será cargada a una plataforma digital, desde la cual el usuario podrá
observar y tomar las decisiones sobre el estado del bovino (hembra). | |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Uniautónoma del Cauca. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Electrónica | es_ES |
dc.subject | Estado estro | es_ES |
dc.subject | Ganado bovino | es_ES |
dc.subject | Sistema eléctrico | es_ES |
dc.title | Caracterización de la variable temperatura corporal para determinar el estado de estro en ganado bovino típico del departamento del Cauca mediante tecnología IoT | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |