Propuesta para la conformación de un consorcio de exportación de la cadena de agroalimentos en el departamento del Cauca
View/ Open
Date
2022Author
Muñoz Figueroa, Sofía Selene
Santiago Jiménez, Vanessa Natalia
Metadata
Show full item recordAbstract
El Departamento del Cauca cuenta con una baja participación en las exportaciones que representan menos del 1% del PIB nacional, a su vez para el año 2020 tuvieron una disminución del 16,7% (Ministerio de Comercio Industria y Turismo, 2020). La cadena de agro alimentos se identifica con potencial exportador por parte de la mesa de internacionalización del Departamento. Por lo anterior, esta investigación tiene como objetivo elaborar una propuesta para la conformación de un consorcio de exportación de la cadena de agro alimentos en el Departamento del Cauca. Se utilizó la metodología de fortalecimiento de cadenas de valor de la CEPAL, realizando un diagnóstico con 13 empresas del sector que manifestaron interés. Se aplicó una entrevista que permitió el análisis en diferentes niveles y la construcción de una DOFA determinando las restricciones del sector. Se identificaron buenas prácticas a nivel nacional e internacional para ser aplicables a la internacionalización del sector a través de la observación selectiva y el proceso de extrapolación. Se realizó una mesa de diálogo con las empresas participantes en el que se validó el diagnóstico y se generaron propuestas para incluir en la estrategia para la implementación. Existe voluntad de empresas para la conformación de un consorcio de exportación y las acciones se deberán orientar a mejorar la conformación de los programas: Cumplimiento de requisitos técnicos y de calidad, gobernanza orientada a la competitividad, financiamiento, mercadeo y comercialización.