Estudio de factibilidad para la producción, distribución y comercialización de una cerveza artesanal a base de cacao en el municipio de Popayán
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Date
2016Author
Méndez Rios, Edwin Alberto
Ordoñez Bravo, Christian David
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El tema de la cerveza artesanal es bastante nuevo en el país, teniendo en cuenta que Colombia es un país altamente consumidor pero con poco campo en la producción y en la industria cervecera. Este trabajo pretende crear una oportunidad de negocio atendiendo un mercado que esta creciendo fuertemente en el país y que abrió las puertas a que nuevas industrias cerveceras generen grandes cambios de desarrollo y crecimiento para el país.
Analizando a fondo las industrias cerveceras ya establecidas en diferentes zonas del país, detectamos que es un negocio rentable gracias al alto consumo de este tipo de bebida para la población colombiana; y nos dimos cuenta que Popayán no es ajeno a esta oportunidad de negocio, razón por la cual pretendemos constituir una industria cervecera pero con un valor agregado. Las mujeres representan un segmento de este mercado un poco olvidado; por las características que tiene esta bebida muy pocas mujeres las consumen pero nuestro valor agregado convierte ese nicho de mercado poco rezagado en nuestra prioridad y segmento a atender.
El cacao es un grano del cual se deriva el chocolate, un producto muy apetecido por las mujeres y utilizado en diversos licores como cremas, whisky, ron entre otros; nosotros pretendemos tomar el cacao como valor agrado y este trabajo revelara que tan factible es crear una cerveza con sabor a cacao dirigido al género femenino de Popayán y para ello se utilizó herramientas de mercado, instrumentos financieros, consultoria a estatutos ambientales y estudios técnicos.