Show simple item record

dc.contributor.advisorDiago Rodríguez, Juan Pablo
dc.contributor.authorRosero Montilla, María de los Ángeles
dc.contributor.authorVivas Torres, Juan Manuel
dc.date.accessioned2022-03-07T17:54:37Z
dc.date.available2022-03-07T17:54:37Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationRosero Montilla, M. de los Á. y Vivas Torres, J. M. (2021). Caracterización de la variable temperatura corporal para determinar el estado de estro en ganado bovino típico del departamento del Cauca mediante tecnología IoT [tesis de pregrado]. Corporación Universitaria Autónoma del Cauca, Popayán, Colombiaes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uniautonoma.edu.co/handle/123456789/622
dc.description.abstractIntroducción: El propósito de este trabajo es estimar el estado de estro en ganado bovino, a través del monitoreo y caracterización de la variable temperatura. Esto se realizará con el apoyo de un sistema electrónico basado en el concepto de internet de las cosas, que permitirá la medición de diferentes variables para su posterior análisis. Para el diseño del sistema se requiere diferentes componentes tecnológicos como la conectividad a una red IoT (Internet Of Things), la cual permite la transmisión y recepción de datos a una plataforma web; además de contar con un sensor de temperatura para la medición corporal del animal; también se adicionó un módulo GPS (Global Positioning System) que permite la recolección de datos relevantes en cuanto a la ubicación del bovino y un dispositivo de control para administrar todos los procesos lógicos que requiere el sistema. Por lo tanto para caracterizar la variable temperatura, es necesario hacer uso de un método de análisis de datos, que permita procesar e interpretar la información recogida por el dispositivo electrónico. Finalmente la información medida por los sensores será cargada a una plataforma digital, desde la cual el usuario podrá observar y tomar las decisiones sobre el estado del bovino (hembra).
dc.description.abstractIntroducción: El propósito de este trabajo es estimar el estado de estro en ganado bovino, a través del monitoreo y caracterización de la variable temperatura. Esto se realizará con el apoyo de un sistema electrónico basado en el concepto de internet de las cosas, que permitirá la medición de diferentes variables para su posterior análisis. Para el diseño del sistema se requiere diferentes componentes tecnológicos como la conectividad a una red IoT (Internet Of Things), la cual permite la transmisión y recepción de datos a una plataforma web; además de contar con un sensor de temperatura para la medición corporal del animal; también se adicionó un módulo GPS (Global Positioning System) que permite la recolección de datos relevantes en cuanto a la ubicación del bovino y un dispositivo de control para administrar todos los procesos lógicos que requiere el sistema. Por lo tanto para caracterizar la variable temperatura, es necesario hacer uso de un método de análisis de datos, que permita procesar e interpretar la información recogida por el dispositivo electrónico. Finalmente la información medida por los sensores será cargada a una plataforma digital, desde la cual el usuario podrá observar y tomar las decisiones sobre el estado del bovino (hembra).
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniautónoma del Cauca. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Electrónicaes_ES
dc.subjectEstado estroes_ES
dc.subjectGanado bovinoes_ES
dc.subjectSistema eléctricoes_ES
dc.titleCaracterización de la variable temperatura corporal para determinar el estado de estro en ganado bovino típico del departamento del Cauca mediante tecnología IoTes_ES
dc.typeThesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record