Alternativas de negocio con potencial bioeconómico para los municipios de Mercaderes, La Sierra y Patía
View/ Open
Date
2021Author
Ortega Solarte, Laura Sofía
Caldono Alvarado, Yenny Alexandra
Metadata
Show full item recordAbstract
Según Rodríguez et al. (2017), en américa latina y el caribe hay un gran potencial para el desarrollo de la bioeconomía, debido a que los países que conforman esta región cuentan con una gran capacidad de producir recursos biológicos como es; la producción de biomasa para diversos usos, alimentos y gran disponibilidad de desechos agrícolas y agroindustriales. Esto gracias a la biodiversidad y agro biodiversidad que presentan sus terrenos de ecosistemas únicos. Permitiendo crear alternativas para la diversificación productiva y la agregación de valor en el medio rural, especialmente en los sectores agrícola y agroindustrial. El trabajo se orienta en proponer alternativas de negocio con potencial Bioeconómico en las cadenas productivas priorizadas para los municipios de Mercaderes, la Sierra y Patía, las cuales son café, panela y kumis patiano respectivamente. Este se divide en siete capítulos, en los cuales se implementó la metodología Ecocanvas creada por Nicola Cerantola (2019); que permitió realizar un diagnóstico, identificar las necesidades/ problemas presentes, priorizar dos sistemas/ productos a circularizar de cada cadena productiva priorizada en los Municipios de objeto de estudio. Y realizar un análisis de aspectos políticos, económicos, sociales, tecnológicos, ambientales y legales, que puedan afectar las alternativas de negocio con potencial Bioeconómico propuestas para cada municipio. Finalmente, se prioriza un modelo de negocio basado en la producción de Té de infusión a base de la pulpa de café; bloques multinutricionales a partir del melote de cachaza y elaboración de quesillo a base del suero del Kumis.