Show simple item record

dc.contributor.advisorVidal Pinilla, Gehovell Juliana
dc.contributor.authorOrtega Solarte, Laura Sofía
dc.contributor.authorCaldono Alvarado, Yenny Alexandra
dc.date.accessioned2022-03-10T19:15:01Z
dc.date.available2022-03-10T19:15:01Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationOrtega Solarte, L. S. y Caldono Alvarado, Y. A. (2021). Alternativas de negocio con potencial bioeconómico para los municipios de Mercaderes, La Sierra y Patía [tesis de pregrado]. Corporación Universitaria Autónoma del Cauca, Popayán, Colombiaes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uniautonoma.edu.co/handle/123456789/632
dc.description.abstractSegún Rodríguez et al. (2017), en américa latina y el caribe hay un gran potencial para el desarrollo de la bioeconomía, debido a que los países que conforman esta región cuentan con una gran capacidad de producir recursos biológicos como es; la producción de biomasa para diversos usos, alimentos y gran disponibilidad de desechos agrícolas y agroindustriales. Esto gracias a la biodiversidad y agro biodiversidad que presentan sus terrenos de ecosistemas únicos. Permitiendo crear alternativas para la diversificación productiva y la agregación de valor en el medio rural, especialmente en los sectores agrícola y agroindustrial. El trabajo se orienta en proponer alternativas de negocio con potencial Bioeconómico en las cadenas productivas priorizadas para los municipios de Mercaderes, la Sierra y Patía, las cuales son café, panela y kumis patiano respectivamente. Este se divide en siete capítulos, en los cuales se implementó la metodología Ecocanvas creada por Nicola Cerantola (2019); que permitió realizar un diagnóstico, identificar las necesidades/ problemas presentes, priorizar dos sistemas/ productos a circularizar de cada cadena productiva priorizada en los Municipios de objeto de estudio. Y realizar un análisis de aspectos políticos, económicos, sociales, tecnológicos, ambientales y legales, que puedan afectar las alternativas de negocio con potencial Bioeconómico propuestas para cada municipio. Finalmente, se prioriza un modelo de negocio basado en la producción de Té de infusión a base de la pulpa de café; bloques multinutricionales a partir del melote de cachaza y elaboración de quesillo a base del suero del Kumis.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniautónoma del Cauca. Facultad de Ciencias Administrativas, Contables y Económicas. Programa de Finanzas y Negocios Internacionaleses_ES
dc.subjectBioeconomíaes_ES
dc.subjectDesarrollo sosteniblees_ES
dc.subjectEconomía circulares_ES
dc.subjectCadena productivaes_ES
dc.subjectResiduos orgánicoses_ES
dc.titleAlternativas de negocio con potencial bioeconómico para los municipios de Mercaderes, La Sierra y Patíaes_ES
dc.typeThesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record