Formulación del Plan Institucional de Gestión Ambiental - PIGA - en la empresa de Acueducto y Alcantarillado de Popayán PTAP sede el Tablazo
Abstract
El objetivo de esta pasantía consistió en la formulación del plan Institucional de Gestión Ambiental -PIGA- en La Planta de tratamiento de agua Potable el Tablazo, el cual se realizó mediante un mecanismo de planificación que parte de un análisis descriptivo e interpretativo de la situación ambiental actual de la Planta, identificando por medio del diagnóstico ambiental el uso y manejo de los recursos
de su entorno y sus condiciones ambientales internas, el cual permitió identificar los impactos significativos que se generan por las actividades que se realizan en la planta. Con base en los resultados del diagnóstico se formuló las alternativas de manejo ambiental sobre los impactos generados por la Planta, basado en el compromiso de mejora continua que se requiere para reorientar los esfuerzos que
permitan alcanzar los objetivos y metas que fortalezcan la gestión ambiental de la Planta.
Como primera etapa se hizo uso de la herramienta RAI (Revisión Ambiental Inicial) la cual permitió el estudio de los componentes del recurso agua, energía, materias primas e insumos, y el manejo que se realiza con la generación de residuos, para posteriormente hacer uso de la Matriz de Leopold, que permitió la identificación de aspectos ambientales para la evaluación de la magnitud e importancia ambiental, teniendo en cuenta el uso del recurso hídrico del cual se hace un inadecuado manejo consumiendo más de lo requerido para el desarrollo de sus actividades.
Dentro de los aspectos ambientales significativos identificados se encuentra, el consumo de energía eléctrica, utilizada principalmente para funcionamiento de los equipos de ofimática, encendido de luminarias, utilización de electrodomésticos que operan durante todo el día y especialmente durante horas no laborables, finalmente otro aspecto que se destaca es el manejo que se le hace a la generación de residuos, teniendo en cuenta que el manejo y disposición que se les realiza es inadecuado debido a la falta de cultura y conciencia ambiental de los empleados y visitantes.
Una vez realizado el diagnóstico ambiental se formularon los programas de gestión ambiental para el uso y ahorro eficiente del recurso energético e hídrico además del manejo de residuos, como medidas de prevención, mitigación y corrección de los impactos ambientales derivados de las actividades desarrolladas en la Planta.