Estrategia ambiental para la reducción y prevención de los impactos derivados del proceso de beneficio de fique en el Resguardo de Paniquitá, municipio de Totoró, Cauca
Abstract
El presente trabajo se realizó en el Resguardo de Panaquitá del Municipio de Totoró (Cauca), mismo que tuvo como objetivo principal la realización de una estrategia ambiental para la reducción y prevención de los impactos derivados del proceso de beneficio de fique. Para la adquisición de información se aplicaron métodos como: vistas de campo, encuestas, listas de chequeo y matriz de Leopold; donde se evaluó la magnitud e importancia de cada impacto generado en el ámbito socio ambiental causado por el sector productivo de fique. Como resultado se encontró que los fiqueros realizan procesos tradicionales, por lo cual solo se aprovecha el 4% de cada hoja (penca) esto hace que resulte ser una actividad poco rentable actualmente al no aprovechar los subproductos y por ende estos residuos hacen que surjan problemas principalmente por la acumulación de residuos y el vertimiento de jugos verdes al suelo y fuentes hídricas aledañas, causando afectación a la vida acuática y contaminación por infiltración. Lo anterior permite concluir que el fique es un cultivo autosuficiente del cual se puede aprovechar todos los residuos de manera responsable evitando la contaminación. De este modo se recomienda adoptar buenas prácticas en el proceso de producción y políticas de producción más limpias.